今年のバレンタインデーチョコはガトーショコラを作りました。
最初にミルクチョコで作り、2個目はブラックチョコで作りました。
テレビで『ガトーショコラフォンダン風』を見ていたら、これも作りたくなって挑戦。
ほとんどが友チョコとなって18人に食べていただきました~
❤
おいしかったよ!レシピを教えて!の要望にお応えしてレシピを掲載します。
ここに載せておけば、次回作る時に私自身も便利なのです。
ガトーショコラ(大)
《材 料》 (Φ15㎝丸型)
チョコレート(板チョコ2枚) 100g
バター(無塩) 50g
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 30g
純ココア(無糖) 30g
粉砂糖 適量
《作り方》
①耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。(200w3分)
②ボウルに卵を割り入れてほぐし砂糖も入れて泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる。
③②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
④泡立てたボウルに、振るった薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。
⑥冷めたら、ハート型に切った紙を載せて茶こしに入れた粉砂糖を振るいながらかける。
ガトーショコラ(小)
《材 料》 (Φ5cmケーキカップ8個分)
チョコレート(板チョコ2枚) 100g
サラダ油 70㏄
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 20g
純ココア(無糖) 20g
粉砂糖 適量
《作り方》
①耐熱皿に細かく割ったチョコ(中に入れるチョコ8個分は残す)を入れてレンジ加熱で溶かし、(200w2分)サラダ油と混ぜ合わせる。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし砂糖も入れて泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる。
③②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
④泡立てたボウルに、振るった薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤カップケーキ容器8個に生地を流し入れて残しておいたチョコを中央に入れる。
⑥180度に予熱したオーブンに並べて20分焼き、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
➆冷めたら、ハート型に切った紙を載せて茶こしに入れた粉砂糖を振るいながらかける。